l'economia altomedievale
L'economia dell'alto medioevo si basava principalmente sull'autoconsumo, pertanto sia il proprietario che il conduttore del fondo cercavano di approvvigionarsi di tutto: prodotti della terra e prodotti animali.
Le risorse che le terre coltivate e incolte offrivano agli uomini erano differenziate tra i prodotti provenienti dalla "bassa" e prodotti provenienti dall' "alta" pianura, quindi il regime alimentare era vario: carne, uova, pesce, latte, formaggio, frutti selvatici non erano inferiori ai prodotti agricoli: cereali, legumi, ortaggi, frutta coltivata.

Un regime alimentare abbastanza equilibrato, anche se l'alimento prevalente era la carne, che garantiva la sopravvivenza per la maggior parte delle persone.
Il successivo miglioramento delle condizioni agricole fece alzare il livello della produzione, quindi cominciò a delinearsi un'attività di distribuzione dei prodotti sui mercati dei centri urbani, che cominciavano a essere facilmente raggiungibili tramite la creazione di nuove vie di comunicazione tra il contado e i centri mercantili.