l'economia altomedievale

09.12.2023

L'economia dell'alto medioevo si basava principalmente sull'autoconsumo, pertanto sia il proprietario che il conduttore del fondo cercavano di approvvigionarsi di tutto: prodotti della terra e prodotti animali.

Le risorse che le terre coltivate e incolte offrivano agli uomini erano differenziate tra i prodotti provenienti dalla "bassa" e prodotti provenienti dall' "alta" pianura, quindi il regime alimentare era vario: carne, uova, pesce, latte, formaggio, frutti selvatici non erano inferiori ai prodotti agricoli: cereali, legumi, ortaggi, frutta coltivata. 

Un regime alimentare abbastanza equilibrato, anche se l'alimento prevalente era la carne, che garantiva la sopravvivenza per la maggior parte delle persone.
Il successivo miglioramento delle condizioni agricole fece alzare il livello della produzione, quindi cominciò a delinearsi un'attività di distribuzione dei prodotti sui mercati dei centri urbani, che cominciavano a essere facilmente raggiungibili tramite la creazione di nuove vie di comunicazione tra il contado e i centri mercantili.

una vita di storia - sito web istruttivo 
Tutti i diritti riservati 2023
Creato con Webnode Cookies
Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia
Utilizziamo i cookie per consentire il corretto funzionamento e la sicurezza del nostro sito web e per offrirti la migliore esperienza utente possibile.

Impostazioni avanzate

Qui puoi personalizzare le preferenze sui cookie. Abilita o disabilita le seguenti categorie e salva la tua selezione.